Лариса Долина: «Я всю жизнь куда-то спешу»

В завершающий день фестиваля в академии «Маяк» состоялась творческая встреча с Ларисой Долиной. Дива откровенно ответила на множество вопросов и собравшиеся поняли: быть звездой – это талант, помноженный на огромный труд.

Успеть – и точка.

– Лариса Александровна, как вы оцениваете прошедший фестиваль? Что удалось, что не удалось, какие эмоции испытываете?

– Начиная какое-либо дело, я всегда ставлю все на карту, и для меня самое важное – успеть все, что я наметила. Все удалось! Мы успели сделать все, что предполагалось, и даже больше. Охватили огромное количество аудиторий, самых разных, от детей до педагогов. Провели очень много мастер-классов, творческих встреч, обучающих программ, конкурсов. Плюс огромная культурная программа. Это был грандиозный праздник, и зрители были в восторге.

– Вы уже несколько лет работаете при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Насколько фонд расширил ваши возможности в плане работы с молодежью?

– Если бы не Президентский фонд культурных инициатив, не было бы академии, и фестиваля «ДОЛИНАФЕСТ» тоже не было бы. Только при поддержке этого фонда мы создали академию и дали возможность молодым людям показать, на что они способны. Мы выращиваем их, как цветы, и даем им сегодня очень большие возможности. Благодаря фонду приезжаем с интенсивами во многие российские города, а в этом году побывали и в Беларуси. Я лет двадцать лелеяла мечту о создании своей школы,  и фонд помог мне в этом.

– Сегодня вы допоздна на нижегородской сцене, а уже завтра – в Сочи, на «Новой волне». Как вы успеваете, как хватает энергии?

– Да, я сижу в жюри «Новой волны», а также даю там концерты. Как успеваю? Да просто нет другого выхода. Мой график очень насыщен, он расписан на год вперед, я привыкла жить в тонусе и не знаю, что такое «усталость». И мне так комфортно. То, чем я занимаюсь, – не работа, но творчество, а творчество дает силу выдержать и нагрузки, и перегрузки и все прочее.

– Интересно, сколько времени обычно у вас уходит на работу над новой песней?

–  К этому фестивалю мне нужно было выучить две новые песни, к концерту авторской музыки наших студентов. Выучила я их за день до концерта. Раньше, к сожалению, не могла этого сделать из-за занятости, а сейчас, ночами, после конкурсной программы, уже сил не было. Поэтому я выучила песни утром, до того как стилист со мной поработал, а затем повторила перед концертом.

– Скажите, пожалуйста, где вы подпитываетесь силой и энергией?

– К сожалению, место силы мне недоступно на протяжении многих лет. Это мой родной город Одесса. Надеюсь, что когда-нибудь все-таки мне удастся там побывать. Там могилы моих родителей, бабушек, дедушек. Этот город всегда меня питал и с самого начала своей карьеры, между гастролями и поездками всегда приезжала в Одессу, чтобы надышаться воздухом, который давал мне всегда силы.

Впрочем, я также очень люблю Москву. Москва – тоже мой город. Такой же деятельный и быстрый, немножко психованный, в котором всегда что-то происходит и все куда-то торопятся. Я ведь тоже всю жизнь куда-то спешу!

«Стена» – не для всех.

– Какие песни, каких композиторов вы посоветовали бы молодым исполнителям при формировании репертуара?

– Очень советую российских авторов, в первую очередь советских, создавших золотой фонд нашей эстрады. Арно Бабаджанян, Эдуард Колмановский; «могучая фучка», как я их называю – Оскар Фельцман, Александр Флярковский, Ян Френкель. Александр Зацепин, Геннадий Гладков – кладезь! Это репертуар на века. Но почему-то на конкурсах я их вообще никогда не слышу. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к педагогам. Пожалуйста, научите своих детей слушать нашу отечественную музыку, начиная с классиков. Водите их на симфонические классические концерты. Приучайте их слушать оперу, ходить на балеты, ходить в театры, смотреть театральные постановки.

Это все только на пользу для их роста будет. Это необходимо в образовательном процессе, кроме того, что вы учите их петь. Это обязательно.

– Будет ли расширяться возрастной состав фестиваля? Появится ли детская группа?

– Нет, наоборот, возрастные рамки будут сокращаться. Мы поняли, что подростки, которые выходили на сцену в конкурсные дни, пели взрослые песни, совершенно не понимая, о чем они поют. Так что с будущего года возрастной ценз нач­нется не с 13 лет, а с 16.

– Нравится ли вам, когда на конкурсах перепевают песни из вашего репертуара?

– Если мне понравится исполнение моей песни – на здоровье! Если будет исполнено плохо – скажу это прямо. Песни у меня разные. Я, например, абсолютно точно понимаю, что песню «Стена» петь не нужно никому, особенно ребенку, хотя дети ее часто выбирают. Надо прожить целую жизнь, чтобы ее спеть, такую песню. Я уже не говорю о вокальных возможностях. Эта песня писалась специально для меня, на мой диапазон, на мою органику, про мою жизнь, и поэтому я не очень рекомендовала бы эту песню кому-то петь.

– В каждой концертной программе вы представляете новые композиции. Но, идя «на Долину», слушатель желает услышать, прежде всего, нетленные хиты. Как вы относитесь к тому, что во время концерта из зала начинают кричать, требуя исполнить классику?

– Я прекрасно понимаю, что чувствуют зрители. Они приходят послушать свои любимые песни. И они их получают – в полном объеме, абсолютно всегда. Но и новые композиции нельзя не показать, их уже слушают на радиостанциях, они занимают какие-то места в хит-парадах. И потом, нельзя же все время петь одни и те же песни. Поэтому моя концертная программа, она очень большая: тридцать две композиции, продолжительность – около трех часов. Я пою все, что любят зрители… и все то, что люблю я.

Образ жизни – голодания.

– Почему городом для проведения фестиваля был выбран Нижний Новгород?

– Это была инициатива министра культуры Ольги Борисовны Любимовой. Я к ней пришла и сказала, что хочу свой фестиваль. Она предложила город. И я сразу сказала: спасибо, не предлагайте больше ничего, хочу в Нижний!

– Удалось ли вам погулять по Нижнему Новго­роду?

– К сожалению, не удалось: был очень плотный график, творческие встречи, мастер-классы, подготовка к концертам, конкурсные дни, так что я приезжала домой, не чувствуя ни ног, ни рук, ни головы, когда хочется просто на подушку упасть и заснуть. Что, собственно, и делала. Я здесь хорошо сплю.

– Интернет пестрит многочисленными «диетами Ларисы Долиной». Есть ли среди них какая-то реально ваша?

– Это раньше были диеты, ну а теперь – просто образ жизни. У меня очень серьезное интервальное голодание, по 18-19 часов. Скажу сразу: сложно. Но я себя к этому приучила за несколько месяцев. Живу так больше пяти лет и теперь это, видимо, мой образ жизни уже навсегда.

– Расскажите, пожалуйста: какие у вас случались казусы на сцене?

– Я всегда готова к любой ситуации, потому что в профессии уже 54 года и много всего повидала. Всякое бывало. Каблук, например, ломался. Однажды пою и вдруг чувствую, что молния на платье рухнула. Не поворачиваясь к зрителям спиной, честно допеваю блок и также, боком, выхожу за кулисы, чтобы переодеться.

Отключалось электричество, то есть пропадали звук и свет – это довольно часто бывает. Что ж, пела без микрофона: живьем, акапелла, и меня все слышали. Бывало и так: я спела, а свет никак не дают. Тогда начинала анекдоты рассказывать. Таким образом, успокаивала зал, чтобы понимали: я с ними и никуда не делась.

Что бы ни случалось, я никогда не падала духом и не терялась. Растерялась – потеряла внимание зрителей!

Мария Федотова. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «ДОЛИНАФЕСТ».

Итоги фестиваля.

Если ты не можешь жить без музыки…

Первый Фестиваль развития музыкальной культуры «ДОЛИНАФЕСТ» завершился в Нижнем Новгороде. Целью его стало открыть новые таланты и помочь развиваться молодым исполнителям. Он прошел по инициативе народной артистки РФ Ларисы Долиной, при активном участии выпускников и студентов музыкальной академии Ларисы Долиной.

Участники, откликнувшиеся на призыв, приехали со всей России (Химки, Уренгой, Тамбов, Воронеж, Санкт-Петербург, Саратов и  других) и прошли интенсивный шестидневный марафон: насыщенная программа предлагала занятость с утра и до позднего вечера. Танцы-разминка, мастер-классы, встречи с наставниками, консультации психолога и врача-фониатра, музыкальный конкурс и открытые дискуссии, где можно было задать вопросы педагогам. А в завершение каждого дня – большое яркое действо: спектакль-водевиль «Театральная комедия» учеников Ларисы Долиной, эстрадные концерты конкурсантов, педагогов и оркестра. Воспользоваться уникальной возможностью и получить полезную информацию и яркие впечатления могли все желающие. Встречи были открытыми, диалог шел строго и остро, без скидки на возраст. Вот некоторые из напутствий звезды, прозвучавшие на тренингах.

Если можешь в своей жизни обойтись без музыки – выбери другую карьеру.

Чтобы состояться в творческой сфере, необходимо постоянно заниматься развитием интеллекта: ходить в театры и музеи, слушать концерты классической музыки, оперы и много читать.

Отбирая произведения для исполнения на кастингах и конкурсах, соотносите с ними свой возраст, вокальный опыт и содержание песен.

Не забывайте об отечественных композиторах, создавших золотой фонд эстрадной музыки.

Берегите голос смолоду – подбирайте соответствующий возможностям репер­туар.

На сцене важно не только то, как выглядит певец, но те мысли и чувства, что наполняют его образ, что он хочет сказать своим выступлением.

Не секрет, что сегодня артист музыкального театра – это универсал, который должен быть в отличной физической форме, не бояться сцены и уметь взаимодействовать с публикой, обладать вокальными и хореографическими данными и неистово верить в себя. Комплекс знаний по основам профессии смогли в концентрированной форме представить организаторы фестиваля – сама народная артистка России Лариса Долина, режиссер Алексей Франдетти, наставники-певцы Этери Бериашвили, Алина Енгибарян, Юлия Шегай, Маргарита Позоян и Александр Шоуа, стилист Лариса Гималиева.

Восторженные отклики участников подтверждают, что такой всеобъемлющий тренинг им был действительно нужен.

Как отметила Лариса Долина, фестиваль планируется проводить ежегодно.

Источник: Нижегородские новости